IO SATURNALIA!, MENÚ NAVIDEÑO GRECORROMANO
A unas semanas de finalizar el año 2011 queremos dedicar unas líneas a la elaboración de un menú navideño grecorromano
con todos los elementos básicos para pasar unas fiestas rodeados de
nuestros seres queridos y arropados por los dioses olímpicos, y así
celebrar nuestra Saturnalia particular.
Comenzaremos con una libación a los dioses de vino tinto que acompañaremos con unas palabras de Plauto, Estico, IV, 4:
¡A tu salud.[...] A vuestra salud, a la tuya, a la mía !
A continuación, seguiremos con la GUSTATIO o entrantes con unos huevos escalfados, unas frituras de lechuga, calabaza con jugo de comino y unos puerros con garum.
"Tras empaparlos con aceite, garum y un
poco de vino, se pone el recipiente en una olla con agua caliente,
luego se tapa completamente y se dejan al fuego hasta que tomen una
consistencia intermedia" (Galeno, VI, 706 y ss)
KÁTILLOS ORNÂTOS
"Tras lavar
unas hojas de lechuga se rallan y se machacan en un mortero con vino. A
continuación colar el jugo, mezclarlo con harina fina y dejar reposar.
Después, amasar añadiendo manteca de cerdo y pimienta. Alisar la masa y
cortarla en trozos que freiremos en aceite muy caliente" (Ateneo, XIV, 647 e)
CALABAZA COCIDA
"Cortar la calabaza y ponerla a hervir con agua, tras rociarla con jugo de comino y un poco de aceite por encima. Cuando esté hervida, servirla" (Apicio, III, 3, 4)
PUERROS CON GARUM
"Mezclar agua y aceite con un puñado de sal. Cocer en ella los puerros y luego sacarlos. Aliñar con aceite, garum y vino puro. Servir así" (Apicio, III, 3, 10)
Continuaremos con un plato de carne y otro de pescado como PRIMA MENSA.
PATO CON DÁTILES
"Asar un pato al horno aderezado con una salsa de pimienta, perejil, ajo, apio, cilantro, menta, dátiles, miel, vinagre, garum, mostaza y defritum" (Apicio, VI, 3, 6)
ASADO DE COLA DE ATÚN
"Corta en trozos una cola de atún, ásala toda, sólo espolvoreandole sal fina y untándola con aceite. Come los trozos calientes bañándolos en una acre salmuera, e incluso, si quisieras comerlos secos, son nobles, semejantes a los dioses inmortales en naturaleza y hermosura. Pero si la sirves salpicándolos con vinagre, los echas a perder" ( Ateneo, VII, 303 e-f)
Finalizaremos nuestro banquete grecorromano con la SECUNDA MENSA o postres, degustando una bandeja con exquisitos frutos secos (almendras, dátiles, castañas, pasas, orejones, nueces, avellanas, etc.) y un bizcocho con sorpresa incluida.
CALABAZA COCIDA
"Cortar la calabaza y ponerla a hervir con agua, tras rociarla con jugo de comino y un poco de aceite por encima. Cuando esté hervida, servirla" (Apicio, III, 3, 4)
PUERROS CON GARUM
"Mezclar agua y aceite con un puñado de sal. Cocer en ella los puerros y luego sacarlos. Aliñar con aceite, garum y vino puro. Servir así" (Apicio, III, 3, 10)
Continuaremos con un plato de carne y otro de pescado como PRIMA MENSA.
PATO CON DÁTILES
"Asar un pato al horno aderezado con una salsa de pimienta, perejil, ajo, apio, cilantro, menta, dátiles, miel, vinagre, garum, mostaza y defritum" (Apicio, VI, 3, 6)
ASADO DE COLA DE ATÚN
"Corta en trozos una cola de atún, ásala toda, sólo espolvoreandole sal fina y untándola con aceite. Come los trozos calientes bañándolos en una acre salmuera, e incluso, si quisieras comerlos secos, son nobles, semejantes a los dioses inmortales en naturaleza y hermosura. Pero si la sirves salpicándolos con vinagre, los echas a perder" ( Ateneo, VII, 303 e-f)
Finalizaremos nuestro banquete grecorromano con la SECUNDA MENSA o postres, degustando una bandeja con exquisitos frutos secos (almendras, dátiles, castañas, pasas, orejones, nueces, avellanas, etc.) y un bizcocho con sorpresa incluida.
BIZCOCHO ROMANO PARA LAS SATURNALIA
"Hacer un bizcocho, cortarlo por la mitad, en horizontal. Poner a calar con agua y miel una de las partes cortadas que nos servirá de base. Rellenar el bizcocho de queso fresco sin sal, frutos secos (pasas, dátiles y avellanas) y mermelada de manzana u otra fruta. Tapar el relleno con la mitad del bizcocho sobrante y decorar con nueces, fruta confitada, miel y pimienta. Encima del bizcocho pondremos una corona de laurel hecha de papel"
"Hacer un bizcocho, cortarlo por la mitad, en horizontal. Poner a calar con agua y miel una de las partes cortadas que nos servirá de base. Rellenar el bizcocho de queso fresco sin sal, frutos secos (pasas, dátiles y avellanas) y mermelada de manzana u otra fruta. Tapar el relleno con la mitad del bizcocho sobrante y decorar con nueces, fruta confitada, miel y pimienta. Encima del bizcocho pondremos una corona de laurel hecha de papel"
(*No hay que olvidarse de introducir en su interior el haba seca, pues el que la encuentre será coronado como princeps Saturnalicius y sus órdenes deberán ser cumplidas).
Solamente resta desearos unas felices fiestas navideñas
y
Bona Saturnalia!
y
Bona Saturnalia!
Nos vemos de nuevo en enero